La
Iglesia católica de Venezuela se queda sin vino para celebrar misa
Comunicado
de la Conferencia Episcopal
Caracas,
27 de mayo de 2013:
Tras
la carestía del papel higiénico, lo que ahora escasea en Venezuela es el vino
para celebrar misa. La Conferencia Episcopal de este país ha publicado
recientemente en el semanario católico La Iglesia Ahora un comunicado en el que
explica la “extrema necesidad” para encontrar el vino adecuado, la dificultad
para importarlo por falta de divisas y sugiere que se use uno “lo más puro y
natural posible”.
El
comunicado está firmado por Freddy Jesús Fuenmayor Suárez, obispo de la
diócesis de Los Teques y presidente de la Comisión de Liturgia; el obispo
castrense para Venezuela, José Hernán Sánchez Porras, y Ramón Aponte Fernández,
obispo de Valle de La Pascua.
Consta
de cinco puntos:
1.
Debido a que Industrias Pomar, la fabricante del vino Ecclesia, que está
autorizado en Venezuela para la celebración de la Eucaristía, no puede
garantizar la producción constante y distribución regular por la falta de
algunos insumos para embotellar dicho producto.
2.
Debido a la dificultad de obtención de divisas por parte de los agentes
importadores para traer vino de misa de otros países.
3.
La Comisión Episcopal de Liturgia, Música y Arte Sagrado; Pastoral de
Santuarios, Peregrinaciones y Causas de Los Santos, a tenor de lo establecido
en el No. 322 de la Instrucción General del Misal Romano: "El vino para la
celebración eucarística debe ser "del producto de la vid" (cfr. Lc
22, 18), natural y puro, es decir, no mezclado con sustancias extrañas",
sugiere a todos los Obispos de Venezuela, que de ser imposible la obtención del
vino para misa certificado por otra Conferencia Episcopal, se use un vino que
sea lo más puro y natural posible.
4.
El vino que se comercializa en algunos lugares como vino judío, en la mayoría
de los casos no puede ser válido su uso, pues al mismo se le agrega azúcar para
endulzarlo. De igual forma ningún tipo de vinos espumosos, aromatizados,
quinados, a base de frutas distintas a la uva o para cocinar.
5.
En extrema necesidad y hasta que esta coyuntura de producción y distribución de
vino de misa por parte de Industrias Pomar, y la imposibilidad de importarlo se
solventen, se podrían usar provisionalmente vinos chilenos o argentinos (blanco
o tinto), de buena calidad (los franceses, españoles e italianos también, pero
son muy costosos).
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