Café y tortillas |
Martha Martínez
Enfoque de Reforma,
Xochistlahuaca, Guerrero
(20 enero 2013).-
Al igual que el resto de los alumnos de la escuela del pueblo, hace un año dejó de recibir los desayunos escolares que todos los días le entregaban al medio día. Sin la leche y el cereal que contenían dichas raciones, su dieta se limita a las tortillas, los frijoles y la sopa que prácticamente todos los días prepara su madre, porque no le alcanza para incluir otro alimento. Hace un par de años su abuelo murió y, sin el ingreso por su trabajo de peón, su abuela María Teresa comenzó a vender pollo casa por casa, actividad que abandonó porque desde hace unos meses sus dolores de espalda y rodilla le impiden caminar. Actualmente el único sustento es su madre, Maribel, quien teje telares que todos los domingos vende a alrededor de 150 pesos en el tianguis del pueblo; de ellos, 130 los vuelve a invertir en el telar que venderá la semana siguiente. Maribel señala que en esta comunidad de indígenas amuzgos es difícil conseguir comida, porque a pesar de que existen tiendas que ofertan los productos básicos, no hay fuentes de empleo que permitan a los habitantes contar con recursos para comprarlos. |
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